"В один знойный голубой день в 1946 году я подходила к лавре и мысленно твердила стихи из Блока:
Я насадил свой светлый рай
И оградил высоким тыном»
За тыном, вернее, за белыми стенами, рос настоящий каменный сад с золотыми яблоками, храмами и башнями такими нежно-цветастыми в неглубоком голубом воздухе, слившим всё в один букет".
Т.А. Маврина "Дневники"
Татьяна Алексеевна Маврина - тот яркий талант, у которой и живопись красками, и живопись словом, одинаково ярки и праздничны, индивидуальны и уникальны. И читать, и смотреть - дивное удовольствие.
Написанного у неё, что дневников, что картин, рисунков и зарисовок - читать не перечитать и смотреть - не пересмотреть. А, зайдя в её мир ликующего, покидать его не хочется, возвращаешься снова и снова. Недаром её дневники были опубликованы под названием "Цвет ликующий".
Возвращаемся к Мавриной в местах, которые она так любила, ценила и рисовала на прекрасной выстаке, устроенной Сериево-Посадским музеем-заповедником и частными коллекционерами к 125-летию художницы.
Здесь по-маврински глубоко, ярко, дерзко и с такой огромной любовью к местам нашим, что хочется в её работах жить, завернувшись в тот, настоящий Посад, что как мифический град Китеж уже только грезится. Надо идти! Тем более, что рассказывать нам будут те, кто эту выставку создавал!