Юлия Николаевна связана сразу с двумя именами, столь значимыми для русской истории и, особенно, для Сергиева Посада – это о.Сергий Булгаков: писатель, философ, священник и о.Александр Мень: священник, проповедник, просветитель. Она была их духовной дочерью, вернувшись по благословению о.Сергия в Россию в 1955 году.
Сложный, переломный, трагический ХХ век рождал отчаяние, неверие, страх. И он же стал веком рождения нового языка русской православной иконы – нового пути к старым истинам, почти забытым в пожарах революций, войн, озлобления и неверия. Но всегда есть Свет, приходящий «когда любой другой свет угаснет». И происходит то, что я называю «нечудесными чудесами», - оба Мастера, которых жизнь поставила создавать этот язык, обе иконописицы, принявшие монашество в миру и давшие этому миру яркий свет, неразрывно связаны с Сергиевым Посадом!
Юлия Николаевна Рейтлингер (монахиня Иоанна) и Мария Николаевна Соколова (монахиня Иулиания) тесно связаны с нашей историей, обе духовно общались с о.Александром Менем и обе оставили после себя плеяду учеников, учившихся иногда у них обеих, и несущих светлое дальше. И, если о М.Н. Соколовой многие слышали на наших экскурсиях, видели Покровский храм в Троице-Сергиевой лавре, расписанный ею с учениками, то имя Ю.Н. Рейтлингер большинству из нас не знакомо.
Несколько лет назад произошло то, что, казалось бы, не могло произойти никогда: в Москву привезены уникальные росписи православного храма в Медоне, выполненные Юлией Николаевной, и настало время, когда можно увидеть ту работу на пути к Свету, плоды которого столь значимы и заметны на перекрестках истории Сергиева Посада! Именно сейчас есть возможность восполнить пробелы в той части посадской истории, которая была так далеко от нас долгое время, и которая, всё-таки, гораздо ближе, чем кажется!
Столь красивой и познавательной программы у нас ещё не было! В первый её день, 22 ноября, в субботу, мы встретимся в местах, духовно объединивших двух иконописец, в местах, связанных с о. А. Менем - в Семхозе, в лектории Сергиевского храма. Там и поговорим о судьбе удивительных людей, сделавших выбор в пользу отрешения от уныния и паники рушившегося на их глазах мира. Они сосредоточились на прекрасном, веря, что в этом спасение, и у них будут последователи. Они не ошиблись.
Поговорим и о таланте создавать радость душевную, когда кажется, что всё вокруг рушится, об неунынии среди всеобщей минорности, причём по обе стороны границ. И, конечно, главный герой путешествия во времени остаётся Сергиев Посад!
И, там же, у нас будет уникальная возможность внимательно рассмотреть с экскурсией росписи ученика Марии Николаевны Соколовой, о.Зинона (Теодора), признанного сегодня одним из лучших иконописцев современности.
А на следующий день, в воскресенье, мы отправляемся в московский Дом русского зарубежья, чтобы своими глазами увидеть то, что было привезено из Медона, открыть доныне почти незнакомое нам творчество и свет Ю.Н. Рейтлингер.«Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает».