Старые районы Посада ведут себя так же. Уверена – вы много раз проходили по району Ильинской горки, но мало знаете и о пушкарях, живших здесь, и о знаменитом печатнике, взявшим на себя труд выпустить книгу В. Розанова "Апокалипсис нашего времени", и о трудах купеческих, коими поднимался Ильинский храм.
Ильинка не расскажет вам, за что Александр II наградил местного живописца серебряной медалью, не покажет заботливо кованные решетки начала ХХ века и чудом сохранившиеся иконы XVIII. И уж, конечно, будет стойко молчать о том месте, где надо поцеловаться с любимым, чтобы дорожка привела прямо в ЗАГС.
Я родилась в этих местах, так что прогулка будет со "своими"! Чудесные виды, приятная компания, поднятые из времен истории, интереснейшие судьбы, не пройдём и мимо храма, который не закрывался даже в самые страшные времена - Ильинского (обязательно увидим его старинное убранство).
В Ильин день, конечно, же - на Ильинку! Невозможно повторить её очарование, увидеть ещё где бы то ни было её неспешность, историческую грузность, посадское достоинство. Даже сегодня, заметно поредевшая от снесенных здесь исторических домов, хранит она тщательно и величаво свою плавность и значимость.
Идем! Заплетутся праздничные дороги, приведут нас в старый, никогда не закрывавшийся Ильинский храм, ставший давно родным для многих сергиево-посадцев. Достанется альбом с фотографиями.
Ныряем в посадское! Празднуем Ильин день!