Жить у дороги - большая привилегия. А у большой Московской дороги - и тем более. Когда-то через эти места проходили стремящиеся к Троице и други, и недруги. Клементьево же лишь богатело, во всех смыслах, за богатствами этой истории и идём мы на нынешнюю, чуть провинциальную, Клементьевскую улицу.
Те, кто остались здесь после перемен (а сколько их было!) - составили честь и славу Сергиева Посада. Те, кто уехали из этих мест, прославили Россию на весь мир.
Среди клементьчан - купцы Прохоровы, основавшие в Москве знаменитую Трехгорку, купцы Кусовы, доторговавшиеся до Америки и получившие в XIX веке за заслуги свои звание баронское, и знаменитый проповедник Никанор Клементьевский.
Увидим мы и ещё одного свидетеля истории - Успенский кафедральный собор. Здесь молились и патриарх Антиохийский. и императрица Екатерина II, а купечество, чей прах покоится теперь у его стен, украшало храм, не щадя ни кошелька, ни живота.
На этой экскурсии много неожиданного. Так что начнем с передачи села Троице-Сергиевой лавре в начале XV века, а завершим идеальным советом избавления от вредных привычек от М.М. Пришвина.