" Однажды, а точнее месяц тому назад, когда мы были у Преподобного
Сергия, я сказала ему (митрополиту) “спасибо” по-русски, и это так
понравилось ему...".
Это выдержка из письма Великой княгини Е.Ф. Романовой от 14 июля 1884 года, ровно месяц прошёл со дня её свадьбы с Великим князем С.А. Романовым, родным братом императора Александра III. Значит, свои первые шаги в России Елизавета Федоровна сделала у нас, в Сергиевом Посаде.
Она выйдет замуж за Сергея, их дворец в Петербурге находился по соседству с подворьем Троице-Сергиевой лавры, самый первый русский святой, о котором она узнает - Сергий Радонежский. В медовый месяц он едут к Троице. Вся жизнь с Сергием.
Сколько же потом будет этих приездов! Елизавета Федоровна будет великолепно знать наши места и людей здесь. На них будет опираться в своих бесконечных благотворительных хлопотах. У них будет искать духовной поддержки. Беспокоясь за них будет писать письма Николаю II.
И вся эта жизнь никогда не будет на поверхности, напоказ.
Только в начале XXI века откроется ряд документов, благодаря которым удастся, шаг за шагом, восстановить историю жизни Великой княгини в наших местах. И сегодня, глядя на этот маршрут, я точно могу сказать - спасибо, что у меня были эти пять лет на подготовку экскурсии!
И как актуально звучат сегодня слова, сказанные Елизаветой Фёдоровной в письме к графине А.Олсуфьевой:
" Дорогая Аликс!
Бесконечно жаль Россию и ее детей, не ведающих, что творят. Но разве это не ребенок, которого мы в болезни любим во сто раз больше, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы облегчить его страдания, научить его
терпению, помочь. Вот что я чувствую..."